栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

规章制度 您现在的位置:主页 > 关于我们 > 规章制度 >

注册志愿者管理办法

发布时间:2016-08-07  文章来源:协会办公室  作者:协会办公室

船志协〔2016〕003号

注册志愿者管理办法
2016年5月4日会长办公会议通过,2016年8月5日修订

        1.志愿者的招募。

        1.1 协会常年招募注册志愿者。

        1.1.1 志愿者需认同本协会章程及助学理念,自觉遵守相关制度。

         1.1.2 志愿者招募、注册、培训、日常管理、激励等工作由人力资源部负责。


        1.2 注册志愿者的共同职责:

        1.2.1 经常性转发协会活动资讯及求助、资助信息,宣传船山助学平台,扩大社会影响。

        1.2.2 经常性捐赠或募集助学金、协会办公经费,确保持续发展。

        1.2.3 经常性收集和报告身边其他组织助学信息,避免重复资助。

        1.2.4 捐赠碎片化时间,提供志愿服务;参与和监督协会事务。

         2.志愿者的注册。

         2.1 初次注册:需有一名注册志愿者介绍;申请人应在介绍人的指导下填写《注册志愿者申请表》并提供相关证件资料,交由人力资源部资料审核和入门培训;合格后提交会长办公会议批准。

        2.2 年度注册:3年一次,注册及会费收缴时间为每年1月1日-3月31日。志愿者需在注册期内一次性缴纳3年会费;已收缴会费年限内免于重复注册,期满后需再次参加年度注册。逾期未缴纳会费则视为自动退出本会,原担任本会职务的自动免除。

        2.3 未成年人注册:为鼓励未成年人积极参与公益慈善事业和社会志愿服务,凡未满18周岁的在校学生注册志愿者,可免除未满18周岁期间的会费;自愿缴纳的不限。

        3.志愿者的权责。

        3.1 志愿者均享有协会章程规定的权利,需履行章程约定的义务。

        3.2 协会实施骨干人才梯队培养计划,为志愿者综合能力提升提供帮助。

        3.3 协会为现场服务志愿者提供必要的人身意外伤害保险。

        3.4 志愿者遇到困难时可以优先获得本会的帮助和服务。

        3.5 志愿者应积极参加一个或多个职能部门的志愿服务工作。

        3.6 在志愿服务过程中出现任何疑难问题,应及时反馈至协会相关职能部门并寻求解决;必要时应反馈至秘书处及会长办公会议。

        3.7 志愿者如中止志愿服务活动,退出前请配合完成财务审计与工作交接。

        3.8 志愿者应自觉维护协会的团结统一;本会没有明文规定的事项,应主动请示并得到协会授权后方可实施。

         4.志愿者的培训。

        4.1 一阶培训由介绍人完成,主要介绍本协会章程、组织架构等基本情况、文化理念、主要特色等。

        4.2 二阶培训即入门培训,由人力资源部组织实施,主要介绍本会的规章制度、权利义务、参与方式等。二阶培训通常以在线培训的方式进行。

        4.3 三阶培训即岗前培训,由部门(项目)负责人组织实施,主要培训和讲解志愿服务项目内容、技能与方法、提醒安全等注意事项。

        4.4 专题培训由人力资源部统筹安排,拟订方案具体实施。

        4.5 本会根据需要选派、推荐优秀志愿者参加外部培训和交流。

        5.志愿者的激励。

        5.1 证书。本会为注册志愿者颁发《志愿服务证》,赋予特定的注册编码;根据需要为优秀志愿者颁发荣誉证书、为骨干志愿者颁发聘书等。


        5.1.1 志愿者一经劝退或除名,《志愿服务证》应收回或宣布作废;原担任本会骨干岗位的,一经免职,其聘书自动作废。

        5.1.2 经批准免缴会费的志愿者,当年需参加至少一次志愿服务,方可领取、换领《志愿服务证》。

        5.1.3 《志愿服务证》一般有效期三年;期满可注册换证。

         5.2 志愿服务时间记录:

        5.2.1 志愿者从事走访、募捐、日常工作等服务时,按实际情况计算或折算志愿服务时间。

        5.2.2 志愿服务时间以小时为单位,由本部门负责人负责记录,每月报办公室汇总。

        5.2.3 担任本会骨干岗位的志愿者,因为策划、沟通、协调等管理事务需要,计算固定的志愿服务时间作为激励。具体为:会长、副会长10小时/月,各部办正副负责人、监督委员会成员5小时/月,监督委员会成员按实际工作计算服务时间;专案工作志愿服务时间单独计算。

        5.2.4 参加船山助学网、船山助学微信公众号投稿、编审工作的,按1-2小时/条信息核算志愿服务时间。

        5.2.5 志愿服务时间是志愿者个人绩效的重要内容,作为评优评奖的依据之一。


        5.2.6 志愿者提出申请时,协会应及时根据申请人的志愿服务记录如实为其开具志愿服务记录证明,并做好证明的编号、登记等工作,妥善保管好相关档案。

        5.3 志愿服务投入转嫁作为办公经费列支的规定:
        志愿者在志愿服务过程中产生的必要开支,未安排报销的,均按报销标准纳入志愿服务贡献榜,作为评优评奖的依据之一。

        5.4 评先评优:

        5.4.1 协会每年评选表彰一批优秀志愿者,颁发荣誉证书。

        5.4.2 协会优秀志愿者的评审主要参考网络宣传(投稿率、信息转发率)、现场服务(时间)、募集善款(金额)、理念创新等指标,着重表彰对协会有重大突出贡献者。

        5.4.3 协会积极向上推荐优秀志愿者参评县、市、省、国家级荣誉。

        5.4.4 协会积极向社会媒体推送优秀志愿者的先进事迹。

        6.志愿者的纪律。

        6.1 志愿者违反协会章程、文化公约及规章制度,情节较轻的,由人力资源部组织约谈,及时纠正;拒不纠正的,可作劝退或除名处理。

        6.2 志愿者出现下列情况之一的,协会作劝退或除名处理:

        6.2.1 不遵守纪律造成助学对象损失或影响助学活动成效,给志愿服务带来不良影响。

        6.2.2 利用“船山助学”名义从事营利性及其他不符合协会宗旨的活动。

        6.2.3 擅自组建网络群组,搞“小圈子”活动;在组织内部挑起内讧,影响团结的。

        6.2.4 同时参加与本协会业务范围类似的组织,或以其他组织、个人名义从事与本协会业务范围相同的活动,如募集助学金等。

        6.2.5 违反协会财经纪律,截留、拖欠、克扣、挪用助学金或索取、收受资助对象好处。

        6.2.6 违反协会安全约定,擅自开展活动或将走访、资助对象带离监护人视线。

        6.2.7 其他违反协会章程或违反国家法律法规的事情。

        6.3 志愿者的劝退由会长办公会议批准;志愿者的除名由会长办公会议审核后报理事会批准。

        6.4 志愿者有下列情形之一者,视为自动退会:
       
        6.4.1 发表公开声明退出协会的;
        
        6.4.2 主动退出协会工作微信群、QQ群的(如系误操作造成退群,需及时联系管理员重新加群);

        6.4.3逾期6个月仍未缴纳会费的。

        6.5 志愿者有上述自动退会情形的,其会员资格即刻终止,无需交由会长办公会议及理事会批准。

        6.6 自动退会的志愿者,需从自动退会之日起算满6个月,且退会期间没有发生损害协会形象的言行,才能申请恢复会员资格或重新申请入会。具体由会长办公会议根据其道歉声明及现实表现审核批准。

        6.7 批准恢复会员资格的,沿用原来的注册编码,根据实际情况确定是否需要补缴会费;批准重新注册的,需要重新缴纳会费,按规定产生新的注册编码,原注册编码作废。

        7.附则。

        7.1 依据《衡阳县船山助学志愿者协会章程》,制订本办法。

        7.2 本办法由会长办公会议负责解释、修订等。

衡阳县船山助学志愿者协会
2016年8月6日

 


上一篇:没有了
下一篇:船山助学文化公约