栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

心灵之约 您现在的位置:主页 > 心灵之约 >

温度故事 | 从傻子到疯子——我的小伙伴们

发布时间:2016-12-21  文章来源:船山助学网  作者:刘红敏

        进入科锐十五年,经常看到公司为有需要的同事组织爱心募捐,这种和睦友善、亲如一家的氛围深深感染着我、熏陶着我。业余时间,我参加了家乡的一个助学公益组织——衡阳县船山助学志愿者协会。在这里,同样有一群爱心伙伴,他们像“傻子”一般,不计得失、不求回报,为山村的孩子募捐助学金,默默坚持了四年多。今天就说说他们的故事。

        “船山助学”是一个民间草根公益组织,它从2013年的1名志愿者、资助4个孩子,到现在已有162名志愿者、资助104个孩子。2015年11月,我成为这个公益团队中的第77名队员。我们的队伍中,既有企业家、公务员,又有普通的务工人员。大家平时忙工作,闲暇时间就商议如何更好地帮助山村里那些家境贫困的孩子读书。

        12月5日晚上,小伙伴们凑在微信群里闲聊。“年底了,我们为孩子们来一场爱心接力赛吧!”也不知是谁首先提议。“好啊!好啊!”于是,大家齐声附和、自觉站队,男士们组成男神队、女士们组成女神队,约定每笔募捐款不低于100元,看哪队最先募捐到50笔……然后,胜出的一队可以向另一队提出一个小小心愿。

        “船山助学”有个规定,协会给每笔捐款100元以上的爱心人士颁赠电子版的《捐资助学纪念证书》。因此,协会会长担任本次比赛的裁判,兼办证员。

        “贺曼琪小朋友捐助100元,证书编号00401”,6日一大早,裁判员在群里晒出第一张证书。男神队暂时领先!紧接着,帅哥老肖又募到2笔助学金,比分扩大到3:0。女神们急了,相互打气鼓励。我的同学春梅更是直接以她孩子的名义捐款100元,抢先为女神队赢得1张证书。3:2、4:2、5:6……越来越多的伙伴参与了进来,比分你追我赶,群里好不热闹。

        眼见女神队后发制人、比分反超,老肖搬出了一位爱心老板武总。武总一连发了10个助学红包,为男神队轻松赢得10张证书。女神队毫不示弱,美女特婵找到两位朋友支持,扳回11张证书。大家越战越勇,既有自己捐款的、又有到朋友圈募捐的,这样一群“疯子”,一直忙乎到6日深夜;这其中,还少不了相互拌嘴逗乐子,伙伴们时而相互言语争论,时而相互鼓舞助威,俨然一场“龙凤争霸”。晚上24时,裁判员宣布已收到助学金8946.01元、发证83张,其中男神队39张、女神队44张。

        酣战一天,畅快淋漓,累并快乐着。不知道裁判员制证、发证的手酸了没有,不知道其他伙伴怎么样,我是做了一个美美的梦。梦里,山区的孩子都和我自己的孩子一样,拿着牛奶和汉堡包,高高兴兴地坐上了校车。

        醒来,再战!或许是真的疲惫了,或许是有点自满,两个队的士气较昨日都有回落。“行百里者半于九十。我们可不能半途而废啊!”刘芳不愧是我亲妹子,她提议子女以父母名义捐款、为父母积福积寿。虽说这有几分迷信色彩,但妹妹的孝心着实可嘉,我立即带头响应以父母名义捐款100元;紧接着,小曹姐也捐款100元……比赛进行到第36小时,裁判员宣布“战果”:女神队募捐5488元,颁赠证书50张;男神队募捐6858.01元,颁赠证书47张。女神队赢啦!微信群里,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,小伙伴们都美滋滋的,纷纷抢着要哪个男神来完成自己的小小心愿。

        裁判员偷偷告诉我,其实赢的是男神队。绰号“老猪”的男神募集到8220元助学金,可以颁赠28张证书。不过,“老猪”说,“让女神们赢!”男神的风度令我折服。是啊,胜负真的不重要。参与这场比赛,我们为家庭困难的孩子募集到了1万余元的助学金;我们找回了几乎被生活压力磨蚀掉却非常珍贵的——意志、激情与活力;我还发现了比输赢更重要的东西——个人的潜能、伙伴的关爱、团队的力量、社会的温暖。我被伙伴们的点点滴滴深深地感动着,也为自己是这个团队中的一员而感到自豪。我的小伙伴们都是最棒的!

        我的周围,很多朋友也都知道“郭美美”的事情,她的出现,让“公益不易”变得雪上加霜。“船山助学”坚持4年了,我知道,伙伴们的笑容背后,也还隐藏着“蓝瘦”。比如我,和一个平时还算要好的朋友微信聊天,本来你一言我一语聊得很开心,可当我尝试把话题往助学上转移的时候,对方沉默了,不再回复我的信息。公益事业讲究缘分、初心,我不会责备这位朋友,但我内心多少还是有点失落的。当然,更多的是——公益使人快乐!

        其实,也不单是公益,工作亦是如此。只要你全身心地投入其中,释放你的激情、激发你的潜能,一切都是那么地美好!不过,在任何一个地方,个人都是渺小的;只有依靠团队,才能创造出不可思议的奇迹。我爱我的小伙伴们!“船山助学”和科锐。