栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

政策解读 您现在的位置:主页 > 政策解读 >

南方日报 | 千万不能以志愿者身份从事任何与志愿服务无关的活动

发布时间:2016-12-23  文章来源:南方日报  作者:记者 辛均庆

第33期南方公益志愿大讲堂举行 聚焦志愿服务为谁服务

        “志愿服务不应成为商家或者企业的免费劳动力。”近日,由广东省文明办、团省委、省民政厅、南方报业传媒集团、省残联等单位主办的第33期南方公益志愿大讲堂在韶关南雄市开讲,主讲嘉宾广州志愿者学院(广州市团校)资深讲师、国家注册社工师邵振刚如是说。

        邵振刚认为,志愿服务有几个底线要坚守,比如严禁收取服务对象的财物,严禁利用服务机会或渠道推销任何物品或服务,严禁以志愿者身份从事任何与志愿服务无关的活动等。

        记者从大讲堂上获悉,从1987年第一条中学生心声热线开始,广东的志愿服务已走过近30个年头。2001年全运会,5万多名志愿者塑造了新时代志愿者形象;2010年广州亚运会,66万志愿者备受外界称赞;最近几年,志愿服务已遍及广东各地,规模空前,目前注册人数已高达782万。

        志愿服务离不开商业支持,但需划清界限

        志愿服务与商业服务的“楚河汉界”在哪里?“志愿服务要考虑社会怎么看?媒体怎么看?志愿服务最需要的是去帮助社会最弱势的群体,这是志愿精神所在。”在邵振刚看来,志愿服务离不开商业的支持,但要划清界限、有所为有所不为,像营销、促销等服务不属于志愿服务的范畴。

        “有一些市场服务提供的,就不应该由志愿服务来做。”邵振刚举例说,在某城市举办的演唱会主办方请来了志愿组织,志愿者们都很开心,认为又能做义工又能免费看演唱会。但去完之后志愿组织负责人后悔了,疑惑这是不是志愿服务应该做的事情。

        邵振刚还举例,有的团队的袋子由商家赞助,上面印着他们的广告,如果志愿者拿着袋子去派发,就变成他们的流动广告员。商业支持可以,但应该在明显的地方写上志愿服务团队的名称,要注意平衡好这种关系。

        志愿组织可接购买服务这块“蛋糕”

        “志愿组织能否承接购买服务?志愿者不是不收钱吗?”邵振刚现场抛出的这个问题,让很多人开始议论起来。他说,事实上不收钱是针对服务对象,但志愿组织可以承接政府和企业向市场投放的资金开展服务,来维持志愿服务开展必需的成本,包括运行经费、交通、误餐、培训、激励等。这也是国家目前所鼓励的方面。

        邵振刚指出,现在政府购买服务很普遍,很多组织说“蛋糕来了”,但志愿者的承接能力够不够,这是个问题。只要你把盘子准备好了,蛋糕你就可以接、可以切。

        “志愿组织需要有四种‘武器’:一是能找资源;二是会做项目,聚焦专长领域,持续实施和改善细节;三是懂说故事,传播志愿行动及团队文化建设;四是要有激励关爱志愿者及团队支持力量。”邵振刚向志愿组织和志愿者支招。

        点此阅读原文