栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

走马潇湘 您现在的位置:主页 > 走马潇湘 >

衡阳县岣嵝峰美景 如画游客留恋不舍

发布时间:2016-05-02  文章来源:衡阳县宣传  作者:李根

     
        4月28日,地处湖南省衡阳县的岣嵝峰春光明媚,草长莺飞,到处呈现出一片生机盎然的景象。来自南国郴州的郴州天艺影视传媒培训学校的师生们在这徒步相约“最美春天”,他们尽情地享受大自然的明媚春色。



岣嵝峰国家森林公园距衡阳市中心25公里 ,岣嵝峰为南岳72峰之一森林覆盖率达95%


游客领略岣嵝峰不一样的文旅魅力不时按下快门


岣嵝峰优美的生态环境吸引许多游客慕名而来 


岣嵝峰上的禹王殿比南岳大庙还早建700多年 

        岣嵝峰孤峰突起,从最高海拔1206米至最低135,相对高差1071米。受地质结构与岩性的影响,地势高低起伏,山体层峦叠嶂,耸立连绵,沟谷深切,景象变化万千,其优美的生态环境吸引许多游客慕名而来。

        岣嵝峰不仅拥有秀丽壮美的森林资源景观,还具有深厚的禹文化底蕴。传说大禹来南方治水,以岣嵝峰为营地,带领衡州先民,斩恶龙、斗洪水,终于将洪水治好。当地先民欢欣鼓舞,感激万分,纷纷要求在南岳衡山之岣嵝峰顶上,立碑为大禹治水记功。

        这块石碑镌立在岣嵝峰山顶的石壁上,它高1.84米、宽1.40米,碑上刻有奇特的古篆文,字体奇古,貌似蜷曲的蝌蚪,难以破译,著名历史学家、甲骨文专家郭沫若钻研3年仅只识得3字。

        据历史记载,早在西汉武帝元朔年(公元前127年),为了纪念禹王还在岣嵝峰上兴建了占地面积一千多平米的禹王殿,殿高3丈9尺5寸,当时这个尺寸意为禹王为三王(夏禹、商汤、周文王)之立首,位居九五(指帝位)之尊,绩奠九州永垂千古。禹王殿也称禹庙、禹祠,比南岳大庙还早建700多年,殿内有高大肃穆的禹王塑像,是人们为纪念大禹治水所建。

        千百年来,禹王殿的香火不断,前来祭拜禹王的人们三步一跪五步一拜七步一叩从四面八方赶来。他们对禹王的虔诚纯朴自然、心无旁骛,无论是五体投地磕长头,还是细心地为禹王殿的油灯添注香油,都是那么专注无邪,让人心灵震撼。

        如今,岣嵝峰成为国家3A级旅游景区、国家森林公园。这里古木参天,常年云雾缭绕,古迹遍布,人文景观和自然景观交相辉映,堪称“旅游胜地,避暑仙境”,来者通常是留恋不舍,株洲市茶陵县人民法院法官陈频探幽揽胜时发表感慨:“景色太美,催人回味,意境好深,妙镜生辉。”