栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

助学动态 您现在的位置:主页 > 助学动态 >

网络“红包”助学娄衡两地贫困学子

发布时间:2016-01-12  文章来源:娄底晚报2015-03-18  作者:朱红专

       春节期间,“抢红包”成为最热门的话题;而在双峰县石牛乡天狮岭村,“红包”不用抢,而是主动“飞”来,并且更暖心更有意义———船山助学志愿者肖思勰和他的伙伴们通过自己的新浪微博和微信朋友圈发起了一场以“您的小红包,Ta的大学梦”为主题的“红包”助学活动,一个多星期收到356个红包,共计18369.36元。
       
        肖思勰一直热心公益助学活动,2013年底,他曾联合当地热心人士共同发起成立了“天狮岭村夕阳红爱心基金”,两年间共向本村70岁以上老人发放“敬老津贴”65563.5元。

       
        2月27日,肖思勰在实名认证的新浪微博和微信朋友圈上发表了一篇《您的小红包,Ta的大学梦———红包助学》倡议信,希望借助大家的力量,积少成多,聚沙成塔,给娄底、衡阳两地交界的贫困儿童提供资助,帮助他们顺利上学。

       
        这一爱心举动得到很多网友的支持。27日凌晨3时47分,从河南赶往深圳的朱燕看到消息,第一个发来150元的“红包”。

       
        随后,一个个助学“红包”纷纷“飞”来:《三湘都市报》记者王智芳捐出了新年稿费200元;双峰县一中218班同学组织集体“飞红包”4466.47元;双峰县一中228班校友、深圳义工,娄底、衡阳两地的公务员,很多相识、不相识的网友闻讯后都主动加入“飞红包”行列;有网友还“全家总动员”参与爱心活动。截至3月10日24时,肖思勰先后收到356个红包,共计18369.36元。

       
        “透明和干净是公益的生命”,因此肖思勰特别谨慎、认真,每收到一个“红包”,他都会手机截屏,然后详细登记日期、捐助人姓名、捐助金额等信息;同时每集满9个“红包”就在新浪微博“船山助学”公布;并邀请网友监督爱心款的使用。

       
        肖思勰说,公益唯有“透明”才能取信于人。他们将收集到的爱心款100%用于家庭贫困学生,其中产生的交通费、通讯费、餐饮费等成本则完全由志愿者个人承担。

       
        网友“寒江渔夫”觉得这种“让红包飞”的助学形式挺新颖,有意义,“先前是和同学们凑在一起‘抢红包’玩,看到‘红包’助学倡议后”,他眼前一亮,“抢到红包就飞给船山助学”。网友“深海薇蓝”非常赞赏这种“随手公益”行为,她不仅把自己春节期间收集的“红包”全部捐了出来,还积极动员身边的朋友共同参与。

       
        笔者了解到,“船山助学”是由肖思勰、王继斌等热心人士于2013年发起成立的微公益助学项目,主要通过募集爱心款为娄底、衡阳两市交界处的山区贫困学生提供资助,目前已为14名家庭困难学生提供“一对一”助学,年助学金达3.3万元。“红包”助学活动结束后,该志愿团队还将持续开展牵手助学、爱心微公益等爱心活动,以帮助山区孩子。

       
        把爱心攒起来,让“红包”飞起来!如果你也有意愿参加“爱心微公益”助学活动,或者关心娄底衡阳交界山区的贫困学生,可以关注肖思勰的新浪实名认证微博(@肖思勰)
     
      (点击查看原文)