栏目导航
联系我们
王继斌
电话:13787708797
微信:chuanshanzhuxue
QQ:125816335(点击交谈)

肖思勰
电话:18927493758
微信:xiaosixie00168
QQ:43730536(点击交谈)

邮箱:
chuanshanzhuxue@qq.com
地址:湖南衡阳市华新开发区祝融路21号
邮编:420001
 

助学动态 您现在的位置:主页 > 助学动态 >

《湖南教育》刊文:“80后”公益哥的助学梦

发布时间:2017-06-09  文章来源:协会秘书处  作者:协会秘书处

 

《湖南教育》杂志是经国家新闻出版总署批准,面向全国的大型教育类期刊,湖南省一级期刊;由湖南省教育厅主管、湖南教育报刊社主办、《湖南教育》编辑部出版。

2017年6月1日出版的总第943期《湖南教育》刊发由该刊记者刘祎霞、通讯员许新琴采写的新闻小故事《“80后”公益哥的助学梦》。现全文转载如下:

“80后”公益哥的助学梦

本刊记者 刘祎霞 通讯员 许新琴

       衡阳县船山助学志愿者协会会长王继斌入选2017年“全国向上向善好青年”。5月3日,喜讯从北京传来,协会的志愿者一片欢呼。这难得的“国字号”荣誉是“船山助学”的无上荣耀,也是对王继斌11年追逐公益梦的肯定。

 

1981年出生的王继斌是一名资深志愿者,他的志愿者之路开始于2006年。那时他刚从部队退伍不久,在深圳工作,是深圳市义工联的一名义工。2012年,王继斌回到衡阳县金兰镇担任乡镇干部,看到家乡还有很多孩子因贫失学,萌发了创办志愿助学机构的念头。

 

2013年元旦,王继斌在家门口挂了一块牌子——“双龙村雷锋号志愿者工作站”,开始了他的爱心助学之路。一开始,工作站只有他一名志愿者,后来加入了一些亲戚、朋友,影响力不断扩大,品牌定位也逐渐清晰。2013年8月,王继斌将“双龙村雷锋号志愿者工作站”改名为“船山助学微益社”,2016年4月18日正式登记注册为“衡阳县船山助学志愿者协会”,并提出了“干净、透明、守正、拙诚”的理念。这一理念得到了大家的认同,越来越多的志愿者加入船山助学。如今,“船山助学”从2013年的1名志愿者资助4个孩子,发展为201名志愿者资助122名孩子,共计发放助学金47.7万元。

 

“船山助学”采取 “互联网+体验式”的助学方式。无论是线上,还是线下,都做到了公开透明。线上,利用互联网“众筹”爱心助学款;线下,组织爱心人士与贫困家庭孩子面对面、一对一地进行帮扶。

 

今年2月,“船山助学”收到衡阳县库宗桥镇金华村林家小姐妹的求助信息,随后来到了林家小姐妹家中进行实地走访,并在微信公众号上发布了题为《两棵好树苗,何处觅肥沃土壤?》的走访手记。 随后,志愿者通过船山助学网、微博、微信广泛传播了这一求助消息。爱心人士纷纷解囊相助,2300元助学金很快到位。

 

3月9日下午,志愿者陪同爱心人士一行将这笔爱心款送到了这对小姐妹手中。爱心人士查看了姐妹俩的家庭作业,并希望她们安心学习,保持优秀的成绩,及时反馈学习成绩。两个孩子收到大家的关怀后,表示一定会努力学习,考上理想的大学。说着说着,已经泣不成声。

 

这一过程,被志愿者拍摄成视频,制成图文,《再到库宗桥!孩子呀不哭,因为还有梦》,放在微信公众号上。王继斌说,很多爱心人士都是看到朋友转发的信息来助学的,只有让他们更放心,才能把这种爱心接力继续下去。

 

五年来,“船山助学”的志愿者们走遍了衡阳县和双峰县大部分的贫困山区,“船山助学”已成为不少人心目中响当当的公益品牌。2015年起,江苏籍爱心企业家、深圳市巨联光电技术有限公司总经理武高骏先生已连续三年带领公司爱心团队来湖南捐资助学,累计达12万余元,他表示,“我看重的就是‘船山助学’这个品牌,我们乐意一起为乡村的孩子贡献一份力量。”这让王继斌这位“80后”助学哥十分欣慰。

 

谈及未来的发展,王继斌说,一方面继续做好助学,让想读书的孩子读得起书;另一方面,想形成一批助学公益项目,比如做一些第二课堂方面的公益尝试,争取让乡村孩子能和城里孩子一样拥有丰富的课余生活。


 

上一篇:娄底晚报 | 我们的黑板会说话”
下一篇:没有了